Мини-завод по выпуску лего-кирпичей открылся в Таразе, сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Жамбылской области.

«В канун Нового года в нашем городе начинает работу завод, который в будущем сможет обеспечить лего-кирпичами жителей не только Жамбылской, но и соседних областей, - сказал на торжественном открытии директор завода, руководитель ТОО «КазМирСтрой», финалист республиканского конкурса «БИЗНЕС-ПРОРЫВ» Рустам Уватаев. - Хочу выразить благодарность Национальной палате и всем спонсорам за такой замечательный конкурс, который реально помогает начать с нуля свое дело. Отдельная благодарность моему инвестору - Ивану Дворецкому - за то, что поверил в меня и помог реализовать идею».

Завод проектной мощностью 75 тыс. кирпичей в месяц будет выпускать похожие на детский конструктор кирпичи «Лего», брусчатку, деревянные кирпичи восьми видов. В течение ближайших двух месяцев в планах Р. Уватаева закупить еще оборудование для наращивания мощности до 150 тыс. кирпичей в месяц. Процесс производства полностью автоматизирован.

«Мое производство лего-кирпичей не наносит вреда окружающей среде выбросами  вредных газов. Технология изготовления не требует обжига, используется сильное прессование при давлении в 40 тонн, дающее прочность. Лего-кирпич быстровозводимый, теплый, не подвергается коррозии выступами соли. При строительстве кирпичи плотно крепятся друг другу по принципу конструктора. Сажаются не на цементный раствор, а на кафельный клей, что облегчает, удешевляет и ускоряет процесс постройки», - пояснил Р. Уватаев.    

Автор проекта подчеркнул, что это эксклюзивный строительный материал, существенно экономящий время и финансы. Кроме того, лего-кирпич имеет двойное назначение - и как строительный материал, и как облицовочный, не требующий затрат на оштукатуривание.

Сейчас завод дает 16 рабочих мест, но с ростом производства штат расширится, отметил Р. Уватаев.

«Это первые плоды нашей работы, - отметил инвестор проекта Иван Дворецкий. - Конкурс «БИЗНЕС-ПРОРЫВ» будет проводиться ежегодно. И те ребята, которые в этом году стали победителями, будут принимать участие в спонсировании следующих конкурсантов. Так мы будем воспитывать молодых казахстанских предпринимателей».

«Палата предпринимателей занималась подготовкой участников от Жамбылской области к этому конкурсу, - отметил директор ПП Жамбылской области Асан Кошмамбетов. - И для нас это большая победа, что Рустам с помощью конкурса нашел финансирование и сегодня запускает свой бизнес. Мы желаем ему процветания, и призываем начинающих предпринимателей со своими идеями принимать участие в конкурсах Национальной палаты предпринимателей». 

 

В Таразе запустили производство лего-кирпичей

 

http://www.inform.kz/

 Назад

Вверх