В рамках  общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014  года и первой  пятилетки» с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, Мангыстауская область  сегодня презентовала  проект  «Терминал по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов» ТОО «АСКИ-Мангистау». Терминал, построенный на территории промышленной зоны г. Актау, вблизи международного морского торгового порта, был введен в эксплуатацию в режиме on-line.

Терминал занимает площадь 7,907 га, полностью обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Единовременная мощность хранения терминала составляет  50 тысяч м3, имеется выход на морские причалы: №4, №5 и №11. Суммарный планируемый объем перевалки в год - от 2 миллионов тонн.

Пока терминал по перевалке нефтепродуктов через морской порт Актау является единственным. Посредством его работы возможно экспортировать продукцию всех видов трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, импортировать нефтепродукты водным путем, осуществлять транзит нефти через Казахстан. Также терминал будет хранить и отпускать нефтепродукты через автоналив на региональный рынок Мангыстауской области.

Реализуемый проект, включенный в Карту индустриализации, создает 140 новых рабочих мест. На объекте установлено инновационное  оборудование по рекуперации легко испаряющихся компонентов, что позволяет уменьшить на 95% выбросы вредных веществ в атмосферу при сливе и наливе нефтепродуктов с резервуаров, а также снижает загрязнение окружающей среды и взрыво- пожароопасность на установке. Кроме того, снижаются потери товарного продукта. Здесь, впервые в Казахстане, применят новую технологию разогрева мазута термальным маслом. Технология двухконтурного циркуляционного разогрева увеличивает срок службы трубопроводов, уменьшая, тем самым, время разогрева мазута.

 «Ввод в эксплуатацию терминала даст толчок развитию транспортно-логистического потенциала страны, в частности, позволит увеличить объем экспорта переработанной на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана готовой продукции, а также импортировать высокооктановые нефтепродукты для снижения дефицита на внутреннем рынке.  Кроме того, возможности терминала можно использовать для транзита через Казахстан нефтепродуктов из РФ в Каспийский регион, далее в Баку, Батуми, либо Иран, из туркменских и азербайджанских заводов в страны Центральной Азии и Афганистан. Также данный проект дает синергию в развитии железнодорожных перевозок, сервисных услуг», - отметил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

В рамках общенационального телемоста была также продемонстрирована работа уже введенных производств в регионах. К примеру, ТОО «КазАзот», запущенного 25 декабря 2012 года. Благодаря государственной программе индустриализации ТОО «КазАзот» модернизировало оборудование по производству жидкого аммиака, слабой азотной кислоты и аммиачной селитры, внедрило новую технологию грануляции аммиачной селитры. В результате мощность завода увеличилась на 50%, было произведено более 250 тыс. тонн аммиака, около 450 тыс. тонн азотных удобрений.     

 

 

http://www.inform.kz/

 Назад

Вверх